学生干部培训开班仪式暨2022级学生干部培训会(一)

发布时间:2023年03月28日 11:16    作者:    来源:    点击量:

为进一步加强2022级学生干部队伍的建设,提高学生干部政治站位,提升学生干部队伍的管理水平、思想政治素质和工作能力的综合素质,切实打造一支热情为同学服务、发挥模范带头作用的学生干部队伍,信息科学与工程学院于323日成功举办了2022级学生干部培训开班仪式暨2022级学生干部培训会,学院党政领导、院分团委全体辅导员及2022级全体班委出席开班仪式,党委副书记郭志凯主持会议。

首先,院党委书记张润宏就学生干部培训开班仪式讲到,学生干部是学院、学校学生工作运行机制中最基础的组成单元,发挥着沟通老师、团结同学、上传下达的重要作用,承担着思想政治教育、学风氛围建设、校园活动开展等重要任务。做一名普通学生干部容易,做一名有修养、有责任心的学生干部并不容易,所以,我们要通过这次系列培训在自我管理、自我教育、自我发展、自我引导、自我服务等方面得到真正的提高和提升,在我院的学生群体中发挥好中坚力量,做好各方面的排头兵,用心向身边的同学传递正能量、传播好声音。

随后,院党委副书记郭志凯就2022级学生干部培训开班仪式的暨2022级学生干部培训的课程进行了详细的安排,本次培训班课程包括党的二十大精神、学生干部学习规划、本科生学籍管理规定、本科生专业人才培养方案、学生管理规定、学生违纪处分细则、安全教育、朋辈教育(高年级学生干部经验交流)等内容,共计六讲,将分别由书记、院长、副书记、副院长、分团委书记、2022级新生辅导员、高年级学生干部共同完成。他要求学生干部要充分认识到本次培训会的重要性,切实做到思想上要到位,态度上要到位,学习态度要端正,认真学习掌握学校关于本科生相关的管理规定和学生工作的基本规律及工作的方式、方法,以便在今后的大学生活中更好的服务于学生。

本次培训班开班仪式结束后,第一课由辅导员姜丽伟与学生干部共同学习了《山西农业大学学生违纪处分实施细则》,本课旨在增强学生干部的纪律意识,希望学生干部能够在日常学习生活中严于律己,规范自身行为,发挥榜样作用。课后学生纷纷表示,作为学生干部,要带头遵守学校规章制度,加强自我管理、自我教育,提高自律意识,争做一名守法守纪的新时代文明大学生,为同学们做出表率作用。