当前位置: 学院首页>>团学工作>>团学动态>>正文

新生特辑|2023级新生参观黄河农耕文明博物馆

发布时间:2023年09月11日 10:28    作者:    来源:    点击量:

为深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,厚植大学精神,培养学生的全面素质,进一步加强学生的学术修养,使广大师生近距离感受山西传统农耕文化和乡土风俗,910日,信息科学与工程学院组织2023级全体新生参观黄河农耕文明博物馆。

640

新生陆续抵达后,在代班和讲解员的带领下有序进入馆内参观。跟随着讲解员的脚步,同学们依次参观了“序厅”,“最初的中国”,“早慧的文明”,“厚重的底蕴”,“黄河的新生”,“尾厅”等6个展厅。在参观过程中,解说员向学生介绍三晋大地的地貌特征、最早的粮食作物“粟”、最古老的农业生产工具以及农具的改进历程,并详细讲解了山西风味独特的面食、独有的陈醋和汾酒等。一个个展板、一件件历史实物,同学们更加深刻理解到三晋这片壮美的山河大地不仅是孕育农耕文明的主体,还是承载文明传播的客体, 也深切地了解了三晋地区农耕文明绵远流长的历史,感受到了这方土地上人民淳朴的奋斗精神。

640

参观结束后,全体新生针对这次参观活动进行小组讨论和分享。新生们纷纷表示,此次参观,他们不仅对中国古代农耕文化有了更深入的了解,也对中华传统文明有了更加深刻的认识和敬重,培养了自身对传统文化的兴趣和热爱。

用展品说故事,用农具说文化。此次参观活动不仅拓宽了新生们的视野,增长了文化知识,更让他们对我国农业文化的深厚历史有了更加清晰的认识,进一步增强了文化自信和民族自豪感。信科院将继续秉承以培养德才兼备的创新人才为目标,为学生们提供更多的良好学习和体验机会,在文化建设中不断成长。