党建专栏 | 理论学习 | 支部建设 | 党务公开 | 党员管理 | 党员活动 | 规章制度 | 党纪学习教育

当前位置: 学院首页>>党建工作>>理论学习>>正文

党建工作具体有哪些?
2024-04-10 18:46

以下是党建工作的主要方面。在新时代,党建工作要紧密结合实际,不断创新方式方法,提高党建工作的质量和效果,为党的事业发展提供坚强保证。

1. 思想建设

理论教育:通过组织学习会议、研讨会等形式,深入学习党的基本理论、基本路线、基本方略,确保党员干部思想上与党中央保持高度一致。

意识形态工作:加强对党员干部的意识形态引导,坚定四个自信,弘扬社会主义核心价值观。

2. 组织建设

基层组织建设:优化党的基层组织设置,确保党的组织和工作覆盖无死角。

党员队伍建设:严格党员发展程序,加强党员日常教育、管理和服务,提升党员素质。

干部队伍建设:选拔任用忠诚干净担当的干部,加强干部培训和实践锻炼。

3. 制度建设

党内法规建设:完善党的各项规章制度,如党章、党的纪律处分条例等,确保党的各项工作有章可循。

制度执行与监督:加强对制度执行情况的监督检查,确保制度得到有效执行,防止制度形同虚设。

4. 纪律建设

严明党的纪律:强化党的纪律建设,严肃查处违反党的纪律的行为,保持党的先进性和纯洁性。

落实监督责任:加强对党员干部的日常监督,发现问题及时提醒、纠正,防止小错酿成大错。

5. 作风建设

弘扬优良作风:弘扬党的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评等优良作风,推动党员干部形成良好工作作风。

纠治不正之风:坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等不正之风,推动党员干部作风转变。

6. 反腐倡廉建设

廉政教育:加强对党员干部的廉政教育,提高党员干部的廉洁自律意识。

反腐斗争:坚决查处腐败案件,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

7. 群众工作

密切联系群众:坚持党的群众路线,倾听群众意见,关心群众疾苦,解决群众困难。

服务群众:提高服务群众的能力和水平,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

8. 信息化与智慧党建

技术应用:运用现代信息技术手段,如大数据、云计算等,加强党建信息化水平。

智慧平台建设:构建智慧党建平台,提高党建工作效率,方便党员干部随时随地学习、交流。

9. 党内民主建设

保障党员权利:充分保障党员的知情权、参与权、表达权和监督权,激发党员的积极性和创造性。

扩大党内民主:推行党务公开,增加决策的透明度和参与度,促进党内民主决策。

10. 党内文化建设

培育核心价值观:加强党内文化建设,培育党员干部的核心价值观,增强党组织的凝聚力和向心力。

丰富文化活动:组织丰富多彩的党内文化活动,如主题党日、党员志愿服务等,营造积极向上的党内文化氛围。

11. 青年党员培养

青年人才培养计划:

针对青年党员制定专门的培养计划,提供学习、实践机会,促进青年党员快速成长。

激发青年党员活力:通过组织青年党员参与党建活动、创新创业等方式,激发青年党员的积极性和创造力。

12. 党建与业务工作融合

党建引领业务发展:将党建工作与业务工作紧密结合,以党建促进业务发展,实现党建与业务双赢。

业务工作中的党建实践:在业务工作中融入党建元素,如项目党建、业务团队党建等,提升业务团队的政治觉悟和工作效率。

13. 党内监督体系建设

完善监督机制:建立健全党内监督机制,如巡视巡察、组织生活会等,确保党的各项工作得到有效监督。
强化监督执纪问责:对违反党的纪律的行为进行严肃查处,强化监督执纪问责力度,维护党的纪律严肃性和权威性。

14. 党建品牌创建

品牌化建设:

结合实际情况,打造具有地方特色和行业特点的党建品牌,提升党建工作的知名度和影响力。

品牌传播与推广:通过媒体宣传、经验交流等方式,积极推广党建品牌,扩大党建工作的覆盖面和影响力。

15. 党建与群团工作联动

群团工作协同:加强与工会、共青团等群团组织的协同配合,共同推进党建工作,形成工作合力。

资源共享与优势互补:实现党建与群团工作资源共享、优势互补,共同推动党的事业发展。

16. 国际化视野下的党建工作

学习借鉴国际经验:积极学习借鉴国际先进党建经验,拓宽党建工作视野,提升党建工作水平。

加强国际交流与合作:加强与国外政党和组织的交流与合作,推动党建工作国际化发展。

17. 党建创新实践

鼓励创新探索:

鼓励和支持基层党组织和党员干部在党建工作中进行创新探索和实践。

总结推广创新成果:及时总结和推广党建创新实践中的好经验、好做法,推动党建工作创新发展。

18. 党建与生态文明建设

绿色发展理念:

将绿色发展理念融入党建工作中,推动党员干部树立生态文明意识。

环保实践活动:组织党员干部参与环保实践活动,如植树造林、垃圾分类等,为生态文明建设贡献力量。

19. 党建与法治建设相结合

依法治党:加强党内法规制度建设,确保党组织和党员干部在法治轨道上开展工作。

法治教育:加强对党员干部的法治教育,提高党员干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

20. 党建与社会治理创新

融入社会治理:将党建工作融入社会治理体系中,发挥党组织在社会治理中的引领作用。

创新社会治理模式:结合党建工作实际,探索创新社会治理模式,提高社会治理效能和水平。